Утро приветствовало нас не только ожидаемым для Бурятии холодом, но и отличным, круглым, высоко поднимающимся солнцем. А значит, будет жаркий денёк, что даёт надежду на то, что купальники мы берем с собой не зря! В первый раз за поездку тронулись ровно во столько, во сколько планировали. Причина, думается мне, кроется во влиянии мамы. У неё не забалуешь: сказано в 9:00 - значит и сделано должно быть именно в это время. А сами мы так и норовим залениться и славно подремать подольше. Особенно сладок сон в какой-нибудь очень важный жизненный момент. Рекомендую как крайне опытный специалист в этой области я проспала защиту своего диплома. С огромным удовольствием проспала бы Аришкины роды, но там почему-то без меня не обошлось.
От Удинска до Улан-Удэ дорога знакомая, та же Р436, но многократно наблюдаемая из рейсового транспорта или машин родственников и друзей. Но я в новом для себя звании и кресле штурмана и здесь нашла, перед чем паниковать - "слепые" подъёмы. Это когда, поднимаясь в гору, ты не видишь ничего, кроме, собственно, дороги в эту гору, и встречная машина очень даже может подкрасться незаметно на её пике. Дорога относительно узкая, подобных горочек здесь немало, поэтому не торопимся. К Шанатскому перевалу, который находится в 32 км. от нашей деревни, мы приехали через полчаса.
 |
Шанатский перевал - знаковое место для тех, кто путешествует в этих краях. |
В этом месте пролегает граница между нашим Хоринским и Заиграевским районами. Ещё этот перевал называют словом Дабан - на бурятском "дабаан" означает подъём или перевал - и Борисан - не знаю, почему. На Шанатский перевал нет асфальтированной дороги, только грунт: подъём достаточно крутой - можно элементарно не въехать, что зимой иногда и происходит. В конце девяностых - начале двухтысячных здесь образовалось популярное место для перекуса: появились несколько вкусных и недорогих кафе-позных. Никогда не считала, сколько их, но точно не меньше четырёх. Но самое главное на перевале - не еда, а священное буддийское сооружение.
 |
Июль 2010. Нашла крупное фото четырёхлетней давности. |
Снова не знаю, как оно правильно называется. Могу только сказать, как приблизительно звучит, поэтому писать не буду, чтобы не обмануть. Итак, здесь в первую очередь выполняется ритуал, думаю, всеми, кто проезжает мимо. На жёлтый деревянный куб нужно положить денежку, или конфету, или хлеб, или спички - в общем, какой-либо предмет, имеющий особую ценность и помогающий человеку в пути: еда, огонь, деньги... Затем следует обойти это сооружение три раза по часовой стрелке: в это время кто-то молится, кто-то перебирает чётки, кто-то молчит... Я молиться не умею и обычно мысленно желаю себе и своим спутникам доброй дороги. Молчу, ага.
Отдали должное ритуалу, есть не стали - сытые. Едем дальше!
 |
10:40 по Бурятии. Въезжаем в Улан-Удэ. |
Арина начала ныть на тему, скоро ли мы приедем. Честно ответила, что не знаю, но то, что скоро ей придётся катиться с нами три дня, гарантирую. Тренируйся, дочь! Дочь явно не в восторге от внезапно открывшихся перспектив.
В Улан-Удэ у нас три задачи: увидеться по пути с батей, забрать Лёху из объятий одноклассниц и выехать из города на федеральную трассу М55 "Байкал" (Иркутск-Чита) в сторону Иркутска. А там посмотрим. По городу едем с помощью навигатора, так как никто из нас не знает его достаточно хорошо для того, чтобы показывать дорогу. Так что все желающие присоединиться подстраивались под проложенный техникой маршрут.
Папа вышел к нам, оторвавшись от очередной сооружаемой им печки. Правда, выяснилось, что больше всего он надеялся увидеть Лёху, которого с нами ещё не было. Взяли с бати обещание постараться приехать в деревню послезавтра на общий сбор семьи, где Лёха, несомненно, будет. Затем состыковались с этим гуляющим-сам-по-себе товарищем. Потихоньку проехали Улан-Удэ, намотав пару лишних кругов и собрав все традиционные пробки в районе элеватора. На трассу "Байкал" выехали в 11:45 на 657-м километре. Здесь находится закусочная с названием почему-то "Владивосток". И это после "Сэсэгтэ" и "Арбижил", ну в крайнем случае "Степной кочевник" и "Кедр". Необычный выбор: где сейчас мы, и где Владивосток.
 |
Было очень вкусно в селе Еловка Прибайкальского района! Кафе оформлено в охотничьем стиле. |
 |
Посмотрите налево... |
От бурятских пейзажей и от восторга при их созерцании мне иногда хочется повести себя несколько неразумно. А именно - сначала завалиться на брюхо в траву, правда, предварительно убедившись в отсутствии коровьих лепёх на предполагаемом месте лёжки. Этого добра в Бурятии хватает везде, причём зачастую оно настигает тебя в самых неожиданных местах
проверено. Вы когда-нибудь видели, как купаются в песке лошади? Или хотя бы кошки? Вот и мне хочется с нескрываемым удовольствием подобным образом пару-тройку раз покататься с боку на бок по самой любимой мною земле... Думаю, что эстетического наслаждения это странное зрелище не доставит никому: грациозностью, а самое главное, адекватностью поведения в такой момент, мне не сравниться ни с конём, ни тем более с кошкой. Поэтому дальше лежания на брюхе дело никогда не заходило.
 |
...посмотрите направо... никому не хочется сделать то же самое, что и мне - залечь под дерево в тенёк? :) |
Из интересных географических названий: проезжали мост через реку Пьяная. А в Кабанском районе нам открылось зрелище, аналогичное которому помнит только мама. Я и Лёха - смутно, так как совсем немного успели застать то время, когда у нас в деревне был функционирующий совхоз.
 |
Зрелая пшеничка! Много! Остановились и смотрели, как на чудо. |
За воспоминаниями об увиденном поняла, что тема непосредственно дороги мною не раскрыта. Исправляюсь. Для федеральной этот участок трассы, на мой взгляд, в состоянии ниже среднего: имеются достаточно серьёзные сюрпризы в виде ямок, выбоин и кусков, вырезанных в асфальте. Сама дорога сравнительно узкая и извилистая, проходит прямо через населённые пункты. Кое-где формируют по дополнительной полосе для обгона, так как этот манёвр здесь затруднён. Преобладает хамский стиль вождения, что мы ощутимо почувствовали еще в Улан-Удэ. В общем, оказалось, что чем дальше на запад, тем хуже трасса, хотя мы ожидали наоборот.
 |
Зато чем ближе к Байкалу, тем пышнее и богаче растительность вдоль дороги. Байкал совсем рядом - справа. |
Между тем, судя по карте, пора было где-то сворачивать с основной дороги на просёлочную. Трудность в том, что наугад этого сделать нельзя, так как автомобильную дорогу и Байкал разделяет ещё и железнодорожное полотно, которое нужно максимально цивилизованно пересечь. В итоге пристроились за, пардон, ассенизаторской машиной, здраво рассудив, что уж она-то куда попало не поедет. И действительно, на 789-м км. свернули за ней на грунтовку, прошмыгнули через проезд под железнодорожными путями, проехали кусочек какого-то поселения и оказались на дороге, ведущей вдоль нужного нам залива Байкала. Его уже видно через негустую полоску кустов! Немного проехались и нашли нужную нам турбазу "Волна". Купили на всех сутки с питанием, чтобы вообще ни о чём не задумываться, расположились, осмотрелись и к 15:00 были полностью готовы ко встрече с Байкалом!
 |
Две мои самые дорогие девочки намерены отдохнуть на славу! Отсюда до Байкала не больше пятидесяти шагов. |
 |
В этот день со стороны залива Посольский сор Байкал выглядел приблизительно так. |
Сколько я ни прыгала по берегу с нашими немудрёными средствами съёмки, ничего сногсшибательного из этого не вышло. Поэтому буду показывать то, что позволит передать и запомнить хотя бы частичку нашего настроения в этот день. Накатило такое чувство восторженного умиротворения, что я вряд ли смогу описать его словами. Здесь изумительный воздух, ласковая вода, полоска песочка и буйная зелень. Сегодня нам больше не нужно никуда ехать и нет необходимости о чём-либо заботиться. Разве что об ужине на турбазе, и то от нас требуется всего лишь его не пропустить.
 |
Лёха и я: налицо риск утопить телефон, в котором на тот момент хранятся почти все фото нашего путешествия. |
В тот день чем дальше в воду, тем больше в ней плавало зелёных, мелких и круглых результатов жизнедеятельности озера: то ли семена водорослей, то ли чья-то икра. Невольно нагребла полный купальник этой зелени - было, чем заняться вечером, отстирывая его.
 |
Мама, Арина и я уходим в Байкал. |
Отвратительная по качеству фотография (создал Петруха, он знает в этом толк), но очень-очень настроенческая и тёплая. Я слышу на ней повизгивание Аришки и счастливый голос мамочки...
У нас получилось достичь той цели, ради которой мы сюда ехали: совпало и место, и погода, и время, и комфорт. Даже в волейбол поиграть удалось, хоть не зря из Хабаровска мяч с собой везли. Залив Посольский сор идеален для купания с детьми: тут глубина нарастает весьма постепенно, поэтому и водичка прогретая, и большой простор для игр без риска зайти слишком далеко. На турбазе есть всё для максимального слияния с природой, и в то же время для соблюдения гигиены. И таки да, кормят много и вкусно - я, как человек, уважающий обед по расписанию при любых обстоятельствах, это качество очень ценю. Аришка теперь считает, что Байкал - это самое лучшее место на Земле! А я думаю вслед за Высоцким, что лучше Байкала может быть только тот Байкал, на побережье которого ты ещё не бывал. Мы обязательно приедем сюда ещё! И, безусловно, не только сюда!
 |
Территория турбазы. Дом, где мы ночевали, прячется справа за берёзами, наша компания заняла весь второй этаж. |
От воды оторвались к 19:00 - начинало холодать, да и на ужин пора. Вечер подарил нам необыкновенной прелести закат, как будто награждая за такой далёкий путь.
 |
Солнышко закатывается... |
 |
... играет в прятки... |
 |
...и подмигивает нам одним глазком. |
Вечер провели чудно: гуляли по территории и побережью, ходили на пирс, играли в теннис и волейбол, водили Аринку на вертикальные качели (сами тоже, естественно, не удержались). Мама, как закаленная в хозяйстве женщина, обнаружила неосвоенные заросли малины и пристроилась к ним с кружкой. У нас в Хоринском районе, чтобы вырастить малину, следует копать, обрезать, поливать, прижимать, исполнять ритуальные танцы с бубном и прилагать прочие усилия. А здесь, оказывается, это драгоценное добро созревает дичком - была бы только охота лезть в колючки. Вокруг не было признаков ни шумных компаний с увеселительными напитками, ни желающих организовать пляски до утра. И после наступления темноты, когда Аришка уже улеглась спать, мы по пятому разу принимались пить чай, делиться новостями, рассказывать о дорожных приключениях и обсуждать впечатления от увиденного. Ведь завтра рано не вставать...
Итог пятого дня: в совокупности пройдено 256 км., сколько-то по Улан-Удэ и немного от федеральной трассы до Байкала. Время в пути около 6 часов. Завтра мы возвращаемся обратно в Удинск, а сегодня в полной мере наслаждаемся сказкой, которую нам подарил Байкал... и которую совсем немножко устроили сами себе.
 |
Преодолённый путь. Мы секретничаем и пьём чай в красной точке. |