27 января 2015 г.

День пятый. Байкальская сказка.

Утро приветствовало нас не только ожидаемым для Бурятии холодом, но и отличным, круглым, высоко поднимающимся солнцем. А значит, будет жаркий денёк, что даёт надежду на то, что купальники мы берем с собой не зря! В первый раз за поездку тронулись ровно во столько, во сколько планировали. Причина, думается мне, кроется во влиянии мамы. У неё не забалуешь: сказано в 9:00 - значит и сделано должно быть именно в это время. А сами мы так и норовим залениться и славно подремать подольше. Особенно сладок сон в какой-нибудь очень важный жизненный момент. Рекомендую как крайне опытный специалист в этой области я проспала защиту своего диплома. С огромным удовольствием проспала бы Аришкины роды, но там почему-то без меня не обошлось.
От Удинска до Улан-Удэ дорога знакомая, та же Р436, но многократно наблюдаемая из рейсового транспорта или машин родственников и друзей. Но я в новом для себя звании и кресле штурмана и здесь нашла, перед чем паниковать - "слепые" подъёмы. Это когда, поднимаясь в гору, ты не видишь ничего, кроме, собственно, дороги в эту гору, и встречная машина очень даже может подкрасться незаметно на её пике. Дорога относительно узкая, подобных горочек здесь немало, поэтому не торопимся. К Шанатскому перевалу, который находится в 32 км. от нашей деревни, мы приехали через полчаса.
Шанатский перевал - знаковое место для тех, кто путешествует в этих краях.
В этом месте пролегает граница между нашим Хоринским и Заиграевским районами. Ещё этот перевал называют словом Дабан - на бурятском "дабаан" означает подъём или перевал - и Борисан - не знаю, почему. На Шанатский перевал нет асфальтированной дороги, только грунт: подъём достаточно крутой - можно элементарно не въехать, что зимой иногда и происходит. В конце девяностых - начале двухтысячных здесь образовалось популярное место для перекуса: появились несколько вкусных и недорогих кафе-позных. Никогда не считала, сколько их, но точно не меньше четырёх. Но самое главное на перевале - не еда, а священное буддийское сооружение.
Июль 2010. Нашла крупное фото четырёхлетней давности.
Снова не знаю, как оно правильно называется. Могу только сказать, как приблизительно звучит, поэтому писать не буду, чтобы не обмануть. Итак, здесь в первую очередь выполняется ритуал, думаю, всеми, кто проезжает мимо. На жёлтый деревянный куб нужно положить денежку, или конфету, или хлеб, или спички - в общем, какой-либо предмет, имеющий особую ценность и помогающий человеку в пути: еда, огонь, деньги... Затем следует обойти это сооружение три раза по часовой стрелке: в это время кто-то молится, кто-то перебирает чётки, кто-то молчит... Я молиться не умею и обычно мысленно желаю себе и своим спутникам доброй дороги. Молчу, ага.
Отдали должное ритуалу, есть не стали - сытые. Едем дальше!
10:40 по Бурятии. Въезжаем в Улан-Удэ.
Арина начала ныть на тему, скоро ли мы приедем. Честно ответила, что не знаю, но то, что скоро ей придётся катиться с нами три дня, гарантирую. Тренируйся, дочь! Дочь явно не в восторге от внезапно открывшихся перспектив.
В Улан-Удэ у нас три задачи: увидеться по пути с батей, забрать Лёху из объятий одноклассниц и выехать из города на федеральную трассу М55 "Байкал" (Иркутск-Чита) в сторону Иркутска. А там посмотрим. По городу едем с помощью навигатора, так как никто из нас не знает его достаточно хорошо для того, чтобы показывать дорогу. Так что все желающие присоединиться подстраивались под проложенный техникой маршрут.
Папа вышел к нам, оторвавшись от очередной сооружаемой им печки. Правда, выяснилось, что больше всего он надеялся увидеть Лёху, которого с нами ещё не было. Взяли с бати обещание постараться приехать в деревню послезавтра на общий сбор семьи, где Лёха, несомненно, будет. Затем состыковались с этим гуляющим-сам-по-себе товарищем. Потихоньку проехали Улан-Удэ, намотав пару лишних кругов и собрав все традиционные пробки в районе элеватора. На трассу "Байкал" выехали в 11:45 на 657-м километре. Здесь находится закусочная с названием почему-то "Владивосток". И это после "Сэсэгтэ" и "Арбижил", ну в крайнем случае "Степной кочевник" и "Кедр". Необычный выбор: где сейчас мы, и где Владивосток.
Было очень вкусно в селе Еловка Прибайкальского района! Кафе оформлено в охотничьем стиле.
Посмотрите налево...
От бурятских пейзажей и от восторга при их созерцании мне иногда хочется повести себя несколько неразумно. А именно - сначала завалиться на брюхо в траву, правда, предварительно убедившись в отсутствии коровьих лепёх на предполагаемом месте лёжки. Этого добра в Бурятии хватает везде, причём зачастую оно настигает тебя в самых неожиданных местах проверено. Вы когда-нибудь видели, как купаются в песке лошади? Или хотя бы кошки? Вот и мне хочется с нескрываемым удовольствием подобным образом пару-тройку раз покататься с боку на бок по самой любимой мною земле... Думаю, что эстетического наслаждения это странное зрелище не доставит никому: грациозностью, а самое главное, адекватностью поведения в такой момент, мне не сравниться ни с конём, ни тем более с кошкой. Поэтому дальше лежания на брюхе дело никогда не заходило.
...посмотрите направо... никому не хочется сделать то же самое, что и мне - залечь под дерево в тенёк? :)
Из интересных географических названий: проезжали мост через реку Пьяная. А в Кабанском районе нам открылось зрелище, аналогичное которому помнит только мама. Я и Лёха - смутно, так как совсем немного успели застать то время, когда у нас в деревне был функционирующий совхоз.
Зрелая пшеничка! Много! Остановились и смотрели, как на чудо.
За воспоминаниями об увиденном поняла, что тема непосредственно дороги мною не раскрыта. Исправляюсь. Для федеральной этот участок трассы, на мой взгляд, в состоянии ниже среднего: имеются достаточно серьёзные сюрпризы в виде ямок, выбоин и кусков, вырезанных в асфальте. Сама дорога сравнительно узкая и извилистая, проходит прямо через населённые пункты. Кое-где формируют по дополнительной полосе для обгона, так как этот манёвр здесь затруднён. Преобладает хамский стиль вождения, что мы ощутимо почувствовали еще в Улан-Удэ. В общем, оказалось, что чем дальше на запад, тем хуже трасса, хотя мы ожидали наоборот.
Зато чем ближе к Байкалу, тем пышнее и богаче растительность вдоль дороги. Байкал совсем рядом - справа.
Между тем, судя по карте, пора было где-то сворачивать с основной дороги на просёлочную. Трудность в том, что наугад этого сделать нельзя, так как автомобильную дорогу и Байкал разделяет ещё и железнодорожное полотно, которое нужно максимально цивилизованно пересечь. В итоге пристроились за, пардон, ассенизаторской машиной, здраво рассудив, что уж она-то куда попало не поедет. И действительно, на 789-м км. свернули за ней на грунтовку, прошмыгнули через проезд под железнодорожными путями, проехали кусочек какого-то поселения и оказались на дороге, ведущей вдоль нужного нам залива Байкала. Его уже видно через негустую полоску кустов! Немного проехались и нашли нужную нам турбазу "Волна". Купили на всех сутки с питанием, чтобы вообще ни о чём не задумываться, расположились, осмотрелись и к 15:00 были полностью готовы ко встрече с Байкалом!
Две мои самые дорогие девочки намерены отдохнуть на славу! Отсюда до Байкала не больше пятидесяти шагов.
В этот день со стороны залива Посольский сор Байкал выглядел приблизительно так.
Сколько я ни прыгала по берегу с нашими немудрёными средствами съёмки, ничего сногсшибательного из этого не вышло. Поэтому буду показывать то, что позволит передать и запомнить хотя бы частичку нашего настроения в этот день. Накатило такое чувство восторженного умиротворения, что я вряд ли смогу описать его словами. Здесь изумительный воздух, ласковая вода, полоска песочка и буйная зелень. Сегодня нам больше не нужно никуда ехать и нет необходимости о чём-либо заботиться. Разве что об ужине на турбазе, и то от нас требуется всего лишь его не пропустить.
Лёха и я: налицо риск утопить телефон, в котором на тот момент хранятся почти все фото нашего путешествия.
В тот день чем дальше в воду, тем больше в ней плавало зелёных, мелких и круглых результатов жизнедеятельности озера: то ли семена водорослей, то ли чья-то икра. Невольно нагребла полный купальник этой зелени - было, чем заняться вечером, отстирывая его.
Мама, Арина и я уходим в Байкал.
Отвратительная по качеству фотография (создал Петруха, он знает в этом толк), но очень-очень настроенческая и тёплая. Я слышу на ней повизгивание Аришки и счастливый голос мамочки...
У нас получилось достичь той цели, ради которой мы сюда ехали: совпало и место, и погода, и время, и комфорт. Даже в волейбол поиграть удалось, хоть не зря из Хабаровска мяч с собой везли. Залив Посольский сор идеален для купания с детьми: тут глубина нарастает весьма постепенно, поэтому и водичка прогретая, и большой простор для игр без риска зайти слишком далеко. На турбазе есть всё для максимального слияния с природой, и в то же время для соблюдения гигиены. И таки да, кормят много и вкусно - я, как человек, уважающий обед по расписанию при любых обстоятельствах, это качество очень ценю. Аришка теперь считает, что Байкал - это самое лучшее место на Земле! А я думаю вслед за Высоцким, что лучше Байкала может быть только тот Байкал, на побережье которого ты ещё не бывал. Мы обязательно приедем сюда ещё! И, безусловно, не только сюда!
Территория турбазы. Дом, где мы ночевали, прячется справа за берёзами, наша компания заняла весь второй этаж.
От воды оторвались к 19:00 - начинало холодать, да и на ужин пора. Вечер подарил нам необыкновенной прелести закат, как будто награждая за такой далёкий путь.
Солнышко закатывается...
... играет в прятки...
...и подмигивает нам одним глазком.
Вечер провели чудно: гуляли по территории и побережью, ходили на пирс, играли в теннис и волейбол, водили Аринку на вертикальные качели (сами тоже, естественно, не удержались). Мама, как закаленная в хозяйстве женщина, обнаружила неосвоенные заросли малины и пристроилась к ним с кружкой. У нас в Хоринском районе, чтобы вырастить малину, следует копать, обрезать, поливать, прижимать, исполнять ритуальные танцы с бубном и прилагать прочие усилия. А здесь, оказывается, это драгоценное добро созревает дичком - была бы только охота лезть в колючки. Вокруг не было признаков ни шумных компаний с увеселительными напитками, ни желающих организовать пляски до утра. И после наступления темноты, когда Аришка уже улеглась спать, мы по пятому разу принимались пить чай, делиться новостями, рассказывать о дорожных приключениях и обсуждать впечатления от увиденного. Ведь завтра рано не вставать...
Итог пятого дня: в совокупности пройдено 256 км., сколько-то по Улан-Удэ и немного от федеральной трассы до Байкала. Время в пути около 6 часов. Завтра мы возвращаемся обратно в Удинск, а сегодня в полной мере наслаждаемся сказкой, которую нам подарил Байкал... и которую совсем немножко устроили сами себе.
Преодолённый путь. Мы секретничаем и пьём чай в красной точке.

2 комментария:

  1. Всегда очень хотела посмотреть Байкал. Если муж когда-нибудь решится ехать в Россию, то обязательно уговорю его посмотреть на эту красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добрый день! Если будет возможность, обязательно поезжайте! Это волшебное место, куда хочется возвращаться снова и снова.
      Мы еще на севере Байкала не были, и на Ольхон не ездили, и зимнего Байкала не видели... имеются большие планы на последующие посещения этого озера.

      Удалить