19 ноября 2014 г.

День четвёртый. Где навестить Байкал, мамины коты и тры-ты-ты.

Пожалуй, начну непосредственно с тры-ты-ты. Пару дней назад Петруха ознакомил семейство с песенкой, которая, как оказалось, была выпущена в массы через месяц после того, как мы вернулись в Хабаровск. Теперь пусть тоже будет здесь для соответствующего настроения. В целом песня не совсем о том, но первый куплет и припев точно отражает мотивацию и общую атмосферу нашего путешествия. За что и полюбилась.
Uma2rman - Хэппи
День четвёртый был назначен днём личных потребностей. Поэтому каждый делал то, что хотел. Лёха на маршрутном такси уехал в Улан-Удэ, где его интересовала вечерняя встреча одноклассников в особенности одноклассниц. А мы с Петрухой болтали о том-сём с роднёй, строили планы на завтра, гуляли по окрестностям, попутно обнимаясь с соскучившейся дочкой, оценивали её летний прирост и привес, а также между делом всячески наглаживали маминых котов.
В нашей семье не умеют любить пассивно. Если я говорю, что люблю что-то или кого-то, значит это что-то занимает часть моей жизни, а этот кто-то обязательно в ней присутствует. Но мама в этом плане у нас рекордсмен. К примеру, мама любит детей. И нас у неё четверо. Теперь маме хочется, чтобы у неё было как минимум четверо внуков. Хотя бы по одному в каждой семье, учитывая непростые правила современной жизни. Сейчас план выполнен ровно наполовину двумя внучками. Мама любит папу и своих подружек, наш дом и деревню, любит петь в степи и ездить в гости, смотреть фотографии и вязать вечерами. А мы любим маму. В четыре сердца, уже взрослых, многое понимающих, берегущих и всегда желающих порадовать. И в два маленьких сердечка наших девчонок.
Отвлеклась. Так вот. А ещё мама любит котов. Как следствие, в доме три усатые морды.
Чёрно-белый Фред. Давным-давно был привезён папой после заработка в очередной поездке по республике. Братья, тогда еще мальчишки-школьники, прозвали его Фредди Крюгером за длинные и острые когти. Сейчас это матёрый, мускулистый, местами драный котище с обязательными, полагающимися любому деревенскому коту в возрасте, короткими обмороженными ушками. Совершенно не жалует детей, за что получил прозвище Фредина-вредина. Каждое лето, сразу после традиционного приезда нашей Арины, переходит на полулегальное положение и целыми днями занимается какими-то своими котовскими делами. Появляется исключительно рано утром и поздно вечером с целью перекусить. Поэтому летом отловить его для поглаживания и фотографирования крайне трудно.
Декабрь 2013. Возле печки с мелким рыжим.
Рыжий Жаргал. По-бурятски "счастье", в быту Жора. Его привёз братец Санька из Улан-Удэ после того, как мама ненароком обмолвилась, что хотела бы рыжего кота. Хотели - получите! Растёт наглой рыжей мордой. Судя по немного вытянутым глазам и имени, чуточку бурят по национальности.
Серенький Тимоха. Был взят мамой в деревне у знакомых совсем крохотным котёнком, потому что его маму-кошку сбила машина. Прежние хозяева выкармливали маленького молочком из пипетки, мама научила его есть самостоятельно, а старшие коты взяли шефство в области вылизывания и обогрева... Выходили! Сейчас Тимоха - друг любого ребёнка: приятно мягонький, ласково нежный и необычайно терпеливый к тисканью.
Много фотографировала этих двух товарищей, когда приезжала в конце мая - начале июня.
Инь и янь. Подросток Жорик и ребёночек Тимоха.
Два кота и деревенский колорит. Рыжий явно затевает какую-то каверзу для серого.
А вы пробовали ведёрко молока на брудершафт?
На этот раз за два месяца прибавившие в размере и возрасте коты фотографироваться не хотели. Вот самое удачное, что получилось.
Жора. Утреннее молоко.
Тимоха пришёл вместо молока к шапочному разбору. Конкуренция - она такая...
И немного из того, что осенью на телефон фотографировала мама.
Сентябрь. Дети разъехались. В наличии три кота.
Октябрь. Мурчик пытается спрятаться в ранетке.
А между тем на Байкал опять хотелось, да. Утро, как водится, оказалось мудренее вечера. Ещё и маме с Аришкой заранее обещали - нужно выполнять. С учётом разросшегося состава выезжающих и вчерашнего дорожного аттракциона сложились определённые требования к выбору места для краткого посещения одного из самых красивых озёр мира.
1. Это должен быть именно Байкал, а не любое другое озеро, например, в Прибайкальском или Баргузинском районе.
2. Место должно находиться в Бурятии. В Иркутскую область ехать долго, а у нас на это мероприятие всего два дня.
3. И чтобы оно было недалеко от федеральной трассы. На вторую поездку по непонятно чему Петруха грозит отреагировать незамедлительной забастовкой. Пожалуй, я тоже.
4. Ещё мы хотим купаться. И всё равно, что середина августа.
5. Учитывая, что теперь с нами женщины и дети, в этом месте должна быть приличная турбаза для питания и ночлега. Чтобы была баня или душ. И цивилизованный, пардон, туалет. Благоухающая классика с сердечком в полу не подойдёт никак.
Попрыгав над картой, порывшись в сети и прислушавшись к совету местных моей двоюродной сестры, которая живёт в Бурятии и знает территорию куда лучше нас, были выбраны следующие параметры нашего маршрута:
1. Залив Посольский сор озера Байкал, зона отдыха Байкальский прибой.
2. Турбаза "Волна" от ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод".
Нам нужно добраться до Улан-Удэ, а потом - в Байкальский прибой.
Получается, что самые знаменитые и красивые места Бурятии в сторону Гремячинск-Горячинск-Максимиха-Усть-Баргузин на этот раз мы не увидим.
Август 2010. Максимиха. Такого Байкала не будет.
Август 2010. Максимиха. И такого не будет тоже.
Август 2010. Максимиха. Настоящего байкальского прибоя на этот раз мы не увидим.
Кстати, фотографий такого качества тоже больше не будет, фотоаппарат-то в Хабаровске!
Значит, нам будут показывать что-то другое! И заодно проверим, как там насчёт купания. Ведь в Байкале по направлению Максимихи купаться не получится, очень уж холодная вода.
Выезд по плану завтра, 20 августа в 9:00. Берём купальники!

Комментариев нет:

Отправить комментарий