31 мая 2017 г.

Поступок совершив похвальный, писали мы диктант тотальный...

Из великих и могучих правил орфографии и пунктуации русского языка назубок я знаю одно: про правописание глаголов с окончанием на -тся и -ться.
Петруха не отстаёт. В его филологическом багаже тоже имеется одно универсальное правило на все случаи жизни: как слышу, так и пИшу.
В головёнке Арины обязательно завалялось какое-нибудь правило. Правда, никто не знает, какое конкретно. Может, оно про "жи-ши". Или про "че-ка - че-эн". Зависит от направления ветра. В какое ухо он вдувает и через какое выдувает.
Итак, в один весенний ветреный день высокообразованная компания в вышеперечисленном составе отправилась писать всероссийский, местами претендующий на всемирность, тотальный диктант.
Вдруг кто по нам соскучился, забыл или не знал: это мы - Петруха, Аринка и Ира.
Дело было ещё восьмого апреля. В аккурат когда мы с Аринкой булки испекали и испортившейся погодой любовались. И эта запись у меня в черновиках лежала примерно с этого же времени. Тормоз в блогеры подался. Ну-ну.
Поехали на площадку нашей с Петрухой альма-матер, которая теперь Тихоокеанским государственным университетом зовётся: и поближе, и предварительной регистрации не требуется. Зато, как оказалось, на диктант нынче пущают по паспортам, но у кого не было с собой разгильдяй, храни паспорт дома ибо целее будет! или вообще детишко, записывали фамилию-имя-что-то-там-ещё со слов и тоже принимали в причастные к предстоящему действу.
Начинаем. Автор текста - Леонид Юзефович, общее название - "Город на реке". Нашему региону досталась первая часть "Санкт-Петербург. Нева". Я успела огорчиться, что не перепала третья - "Улан-Удэ. Селенга". Про Бурятию я ещё и присочинить могу. :)
Свеженаписанные работы.
Текст после прочтения показался лёгким. Ага, думаю, "четвёрочка" обеспечена! Ну-ну.
В процессе сразу же выяснилось, что задача Аринки, - хотя бы успевать за диктующим. Сложно ей пришлось, все-таки текст рассчитан на недетские возможности. Да и диктор оказался неважным. Зовут Ефим Кузнецов, кто таков, не знаю, вроде бы корреспондент местных новостей. С устной речью для большой аудитории у него явные неполадки: даже я окончания некоторых слов исправляла на правильные уже в конце, во время внятного авторского прочтения. Народ уже сдавал работы, а я ещё додиктовывала Аринке пропущенные ею места.
"Пятёрку" от семьи ребёнок всяко заработал, одолев этот диктант от начала до конца.
И к самому интересному - чего в результате всех этих трудов мы приобрели.
Во-первых, проверенные работы...
...во-вторых, каждый из нас зарегистрировался на сайте Тотального диктанта, чтобы узнать свою оценку до выдачи оригиналов диктантов...
Это мой результат.
Все три орфографических раза я налажала в прилагательных с удвоенной "н". Посыпаю голову пеплом, горюю о бездарно упущенной "пятёрке", ухожу в мужской монастырь учить матчасть.
Это результат Петрухи.
Сначала я решила, что Петруха списал три орфографические ошибки у меня, а две нарисовал самостоятельно. Но на деле мы оказались солидарны только в одной. Ещё две он ляпнул в самых, как оказалось позже, популярных для неверного написания среди народа словах "фюрер" и "Кронштадт". Но ему не обидно. У него пунктуация хромает. Так-то она хорошая. Но почему-то хромает. :)
Это результат Аринки.
В случае Арины я от души пожалела проверяющих. А так у неё по определению "пять" и торт с большими кремовыми розочками вдобавок.
...а в-третьих, мы наконец-то получили объективный и беспристрастный взгляд на то, кто в семейке всех умнее всех прекрасней, шерстянее...
Вечно этих двуногих где-то носит, а дома тем временем безобразие происходит: кисонька неглажена!
...тот, кто в эту слякотную субботу кайфовал на мягкой подушечке под теплой батареей и никуда! понятно вам? никуда! из дома не выходил. Вы хоть осознали свою глупость, людишки? Ну-ну...

10 комментариев:

  1. Да по мне вы все супер-мега-молодцы!!! Такое мероприятие осилили, да ещё и в полном составе, не считая кошки.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ага, кошке поблажка в этом деле выгорела! :)

      Удалить
  2. Ир, вот вы молодцы!!!Я бы на ноль написала-это точно особенно по пунктуации!!! Совсем все правила забыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а там нет оценки "ноль". :) Всё, что хуже "тройки" - это "двойка". Очень хорошее мероприятие в плане отметок: пришёл - "двойка" гарантирована! :)

      Удалить
  3. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Основным героем дня была Аринка - вот уж кому тяжелое испытание досталось! *родители-изуверы* :)

      Удалить
  4. Ирина, очень и очень впечатлена вашим семейным героизмом! В моем окружении никто диктант не писал, но если бы за компанию позвали, я бы не отказалась.Заранее знаю оценку))Передай Аринке, что она молодец, не боится трудностей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, большое спасибо! Да прям уж и героизм... :)
      Вот за что и люблю свою семью: всегда найдется компания для любого кипиша *строго кроме голодовки*. :) У нас в окружении, кстати, тоже не слышала, чтобы кто-то еще сходил и написал.
      Аринке передала твою похвалу, она очень довольная! Испугалась она трудностей и уже было хотела бросить, едва начав. Но мама прошипела, мол, пиши, что успеваешь, у меня потом остальное спишешь! И уверенность в своих силах обрелась снова. :)

      Удалить
  5. Ира, какие вы молодцы! Всей семьёй сходили! )) И вообще, главное не победа - главное участие! ))) А котик самый практичный - восьмого апреля под батареей всяко теплее, чем на улице)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Мы все, ага, правда, на диктант из разных мест приехали: мы с Аринкой - из дома, Петруха - с работы. Ариша с утра в школу сходила, потом мы торопливо отстряпались и бегом на диктант.
      А я все-таки хочу хотя бы на "четыре" написать. На будущий год снова пойду. :) С другой стороны, вот напишешь на "пять", уже дальше ходить неинтересно... Не, надо все-таки каждый раз на "три" писать! :)
      Катенька вообще квинтэссенция верных решений! Подает пример, а мы, неразумные, не берем. :)

      Удалить